El Núcleo Interdisciplinario "Alimentación y Bienestar" plantea la creación de un grupo de trabajo dentro de la Universidad de la República, con el objetivo de generar información sobre el proceso de selección de alimentos del consumidor uruguayo, que permita el diseño de estrategias educativas y de intervención tendientes a lograr cambios en los patrones de alimentación hacia alternativas más saludables.
Los principales objetivos del Núcleo son generar información empírica sobre comportamiento alimentario que contribuya al diseño de políticas públicas tendientes a lograr hábitos alimentarios saludables en la población uruguaya, potenciar la formación de recursos humanos en la temática desde una perspectiva interdisciplinaria, y ejecutar actividades de intervención y comunicación. En lo que respecta a las actividades de investigación, en la actualidad se desarrollan cinco líneas de investigación: hábitos alimentarios de la población uruguaya, revalorización de la preparación casera de alimentos, influencia del etiquetado y la publicidad en la percepción y selección de alimentos, diseño de estrategias de reformulación de alimentos industrializados, y desperdicio de alimentos desde la perspectiva del consumidor.
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Facultad de Química
Facultad de Ciencias Sociales
Facultad de Psicología
Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de la República
Instituto Nacional de Alimentación (INDA)
Gastón Ares. Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química (gares@fq.edu.uy)
Alejandra Girona. Departamento de Nutrición Básica, Escuela de Nutrición