Fortalecimiento del núcleo interdisciplinario “Ultrasonido aplicado a procesos agroindustriales”

Descripción

El núcleo Ultrasonido Aplicado a Procesos Agroindustriales NUPA recibió apoyo en el llamado NUEX 2014 impulsado por el Espacio Interdisciplinario EI. En la propuesta se buscó consolidar el grupo de trabajo formado por investigadores de las Facultades de Ciencias e Ingeniería y el Polo Agroalimentario Agroindustrial de Paysandú. Dicho grupo se formó para estudiar la aplicación técnicas de ultrasonido a la mejora de procesos en la agroindustria. De esta forma se formuló un plan concreto de trabajo con dos ejes fundamentales: monitoreo no destructivo de procesos en la industria de alimentos y desinfección de productos hortofrutícolas. Sin prejuicio de ello, la aplicación del ultrasonido a los procesos agroindustriales es muy amplia, por lo que investigadores del grupo han iniciado trabajos en temas tales como la extracción de aceite de oliva y estudio de la terneza de la carne. Todos temas fuertemente vinculados a las cadenas productivas del país._x000D_
En este instante podemos decir que los trabajos del NUPA apoyados por el EI han sido exitosos en el desarrollo de las líneas de investigación, destacándose la consolidación de un grupo de trabajo interdisciplinario con formación de recursos humanos y la implementación de un laboratorio de investigación con equipos únicos en la región. 
En el proyecto de fortalecimiento se propone esencialmente fortalecer los recursos humanos vinculados que han iniciado la investigación vinculados al proyecto en la primera etapa. Se trata de jóvenes que se inician en la investigación en el contexto interdisciplinario del presente núcleo. Se prevé que tres de ellos inicien sus estudios de doctorado y los dos restantes estudios de maestría, durante el desarrollo del proyecto.
Las líneas de trabajo propuestas en este proyecto son el monitoreo de coagulación de leche, seguimiento de maduración de quesos, desinfección de frutas y hortalizas y elastografía para determinación de textura. En cada una de ellas se han realizado avances significativos y se han detectado nuevas preguntas y problemas a resolver que serán abordadas en este proyecto.

 
Objetivos

To Do

Servicios involucrados

Facultad de Ingeniería

Facultad de Ciencias

Centro Universitario de Paysandú

Patricia Lema

Carlos Negreira

Nicolás Pérez

Eliana Budelli

Javier Brum

Sofía Barrios

Magdalena Irazoqui

Florencia Blasina

Leandro Cabrera

Mariana González

Franco Cocchiararo

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