Primer encuentro Ciclo de encuentros de co-producción de conocimiento y co-diseño de transiciones sostenibles en sistemas alimentarios (2024-2026) El evento está dirigido al ámbito académico; técnicas/os e investigadoras/es de la Universidad de la República (Udelar) y otras Universidades nacionales y regionales; técnicas/os vinculados a gremiales agropecuarias, investigadores vinculados al Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, Ministerio de Ambiente, al Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, académicos e investigadores de Organizaciones de la Sociedad Civil e independientes. Miércoles 27 de noviembre de 9:30 a 11:30 y de 13.30 a 16.30. Modalidad virtual con inscripción previa aquí hasta el 24 de nov. Evento libre y gratuito. Exponen: Dr. Albert Norström (Future Earth & Stockholm Resilience Centre) Dra. Josefine Chambers (Utrecht University) Centro Emmanuel, INIA y Grupo de Estudios Antropológicos sobre Sustentabilidad de la Udelar Dr. Santiago Dogliotti (Facultad de Agronomía de la Udelar) Introducción Uruguay, al igual que el resto de los países de la región, tiene una economía basada fundamentalmente en sectores primarios con matriz agroexportadora (producción agropecuaria y forestal). Las transiciones productivas hacia una mayor sostenibilidad en estos sectores requieren la interacción de diferentes tipos de saberes y conocimientos. En este sentido, los abordajes transdisciplinarios constituyen una estrategia ineludible, y, al mismo tiempo, un gran desafío. El primer encuentro del Seminario de Transdisciplina y sistemas agroalimentarios se focalizará en la coproducción de conocimiento y el diseño de transiciones sostenibles en los sistemas agroalimentarios. Combinará el análisis del estado del arte en la materia y el análisis de casos relevantes en el contexto productivo del Uruguay. En la mañana, conoceremos las últimas tendencias en la materia con los aportes claves de Albert Norström y Josefine Chambers. En la tarde, analizaremos experiencias concretas y reconocidas de abordajes de transiciones en la producción agropecuaria nacional en relación a los siguientes ejes: Contexto de la experiencia/caso considerado. Pertinencia/relevancia de construcciones inter y transdisciplinares. Estrategia. Resultados obtenidos, lecciones aprendidas. PROGRAMA Mañana 930 - 10.15: Dr. Albert Norström 10.15 - 10.30: Intercambio 10:30 - 11.15: Dra. Josefine Chambers 11.15 - 11.30: Intercambio Tarde 13.30 - 14.15: Transiciones agroecológicas en lechería. Centro Emmanuel, INIA y Grupo de Estudios Antropológicos sobre Sustentabilidad de la Udelar. 14.15 – 14.30: Intercambio 14.30 - 15.15: Experiencia del proyecto “Ganadería y clima”. Ing. Agr. PhD. Santiago Dogliotti. 15.15 – 15.30: Intercambio