
La principal limitante en el rendimiento y calidad del grano de cebada son las enfermedades. En los últimos años, en los sistemas de producción, se expandió el uso de agroquímicos, especialmente los fungicidas. Esto estuvo asociado a transformaciones económicas y cambios en los actores de producción. En ese momento, cada día hubo más reportes acerca de la no inocuidad del grano, ya fuera por la constatación de residuos de fungicidas, micotoxinas, entre otros, que podían afectar la salud de los consumidores finales y/o constituir una barrera no arancelaria en los mercados internacionales, lo que incidió negativamente en su comercialización.
Por tales motivos, este proyecto buscó diagnosticar la situación en cuanto a la inocuidad de los granos de cebada en el sistema de producción en el litoral oeste del país. Para esto, se planteó como objetivos específicos desarrollar una metodología para la determinación de micotoxinas y residuos de fungicidas en cebada; y comprender cómo las decisiones productivas podían afectar la inocuidad del grano.
Para el cumplimiento de los objetivos, se realizó una serie de entrevistas dirigidas a agricultores de cebada vinculados con la industria de la zona litoral oeste del país. Asimismo, se solicitó una muestra del grano cosechado en la zafra 2017/18 para realizar las determinaciones de micotoxinas y residuos de fungicidas en grano con la metodología previamente validada.
Una vez recabados todos los datos, se correlacionaron los niveles de residuos detectados con las estrategias de los productores y las decisiones de manejo sanitario para la zafra evaluada, logrando de esta forma diagnosticar la inocuidad de los granos de cebada en el sistema de producción de la zona litoral oeste del país. A partir de la información generada, el grupo interdisciplinario pudo, en una segunda etapa, focalizarse en una propuesta en busca de soluciones o mitigaciones del problema.
Centro Universitario de Paysandú
Facultad de Agronomía - Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni
Facultad de Química
Maria Lucia Pareja Pereira (lpareja@fq.edu.uy)
Maria Cintia Palladino Almada (cintia.palladino@yahoo.com)