Ultrasonido aplicado a procesos agroindustriales

Descripción

Los procesos industriales asociados a la industria agroalimentaria son generalmente complejos. Para introducir mejoras en los mismos los problemas deben abordarse desde diferentes perspectivas, lo que genera la necesidad de un abordaje interdisciplinario. Este núcleo existente trabaja en conjunto desde 2006 en el monitoreo no destructivo de procesos en la industria láctea. Este plan de desarrollo propone profundizar en los estudios ya comenzados y abordar nuevas líneas de trabajo. Particularmente se trabajará en el monitoreo de los procesos de coagulación y maduración durante la producción de quesos. 
Las actividades ya realizadas por el núcleo evidenciaron la necesidad de un estudio en profundidad de la aplicación de ultrasonido para el proceso de coagulación y el posible potencial de algunas técnicas para el monitoreo del proceso de maduración. Se abordará también el desarrollo de una metodología para la caracterización no destructiva de ojos en hormas quesos ya maduros. Por otra parte se propone trabajar en la aplicación de ultrasonido de potencia para asistir el proceso de desinfección inicialmente de lechuga. Se buscará desarrollar dispositivos aplicables en línea de utilidad para la industria quesera nacional. Se dictarán dos cursos de posgrado. Las actividades de extensión se centrarán en la transferencia de los conocimientos adquiridos al sector productivo. 

Objetivos

Objetivos generales: 

-Fortalecer al núcleo existente, profundizando el vínculo entre los investigadores a través del trabajo conjunto en problemas de interés para la industria nacional.

-Continuar con el trabajo interdisciplinario del núcleo reforzando la interacción entre investigadores del área de la ingeniería de alimentos e investigadores con formación en ciencias básicas e ingeniería eléctrica. 

-Desarrollar técnicas acústicas originales aplicables a distintos procesos agroalimentarios 


Objetivos específicos:

-Desarrollar una metodología de monitoreo del proceso de coagulación de leche aplicable en línea a distintas escalas y el dispositivo correspondiente. 

-Desarrollar técnicas acústicas no destructivas de medida para el monitoreo del proceso de maduración de distintos tipos de queso y el dispositivo correspondiente. 

-Desarrollar técnicas acústicas no destructivas que permitan la caracterización del tamaño y distribución de ojos dentro de quesos madurados. 

-Desarrollar patentes de prototipos aplicables en el sector productivo 

-Estudiar la aplicación de ultrasonido de potencia combinado con tratamientos fisicoquímicos en la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas que permitan una posible reducción o sustitución en la utilización de cloro. 

Servicios involucrados

Facultad de Ciencias/ Laboratorio de Acústica Ultrasonora 
Facultad de Ingeniería/ Instituto de Ingeniería Química 
Centro Universitario de Paysandú/ Grupo de Ingeniería Aplicada a los Procesos Agrícolas y Biológicos – Polo Agroalimentario Agroindustrial 
 

Carlos Negreira (carlosn@fisica.edu.uy)

Patricia Lema (plema@fing.edu.uy)